2013.11.15
第10回食品学 土曜セミナーのお知らせです。
【テーマ】 機能性食品の研究開発
~少子高齢化社会への対応~
【講師】 米谷 俊 先生 (近畿大学農学部食品栄養学科 教授)
【日時】 11月30日(土) 10:45~12:15
【場所】 ヨゼフホールB棟 2階 2200JB教室(アクセスマップ)
【内容】 現在の日本は世界に類を見ない超高齢化社会に突入している。高齢化社会では様々なneedsがあり、その一部は日常の食生活の中でそれを満たすことも可能であり、食品にはそれが期待されている。今回は、高齢者向け食品のひとつとして、①高齢者向けビスケット、②高齢者のためのオーラルケア食品、③リラックスや睡眠を促進する食品を取り上げたい。また、糖尿病など生活習慣病の罹患も増えるため、糖尿病者向け食品についても触れる。さらに、少子高齢化は、少ない若者が高齢者を支える社会でもあるため、若い人々(これから生まれてくる人々)の健康についても話題を提供したい。米谷先生は一昨年まで江崎グリコ(株)健康科学研究所所長、中央研究所所長としてご活躍されていました。
【テーマ】 機能性食品の研究開発
~少子高齢化社会への対応~
【講師】 米谷 俊 先生 (近畿大学農学部食品栄養学科 教授)
【日時】 11月30日(土) 10:45~12:15
【場所】 ヨゼフホールB棟 2階 2200JB教室(アクセスマップ)
【内容】 現在の日本は世界に類を見ない超高齢化社会に突入している。高齢化社会では様々なneedsがあり、その一部は日常の食生活の中でそれを満たすことも可能であり、食品にはそれが期待されている。今回は、高齢者向け食品のひとつとして、①高齢者向けビスケット、②高齢者のためのオーラルケア食品、③リラックスや睡眠を促進する食品を取り上げたい。また、糖尿病など生活習慣病の罹患も増えるため、糖尿病者向け食品についても触れる。さらに、少子高齢化は、少ない若者が高齢者を支える社会でもあるため、若い人々(これから生まれてくる人々)の健康についても話題を提供したい。米谷先生は一昨年まで江崎グリコ(株)健康科学研究所所長、中央研究所所長としてご活躍されていました。
画像が見にくい場合はこちら→2013年11月30日_土曜セミナー案内.pdf
どなたでも参加できます。ぜひお越しください。
【問い合わせ】 食品栄養学科北畠直文 kitabatake@post.ndsu.ac.jp
どなたでも参加できます。ぜひお越しください。
【問い合わせ】 食品栄養学科北畠直文 kitabatake@post.ndsu.ac.jp