2013.12.16
先月13日、本学科卒業生が在学生にお話に来てくれました!
その内容は、「現在のお仕事」「就職活動」「大学生活」などです。
卒業生は丁寧に伝え、在学生は真剣に聴いていました。
その内容は、「現在のお仕事」「就職活動」「大学生活」などです。
卒業生は丁寧に伝え、在学生は真剣に聴いていました。
この会は、シスター制企画で、学生の希望により開催されました。
シスター制とは、食品栄養学科独自の制度で、今年度から本格的に始動しています。 シスター制の目的としては、学年を超えた「縦のつながり」を持ち、有意義な大学生活を過ごすことです。
この企画に参加してくれた卒業生、積極的に話を聴きにきた全学年生を考えると、まさに「縦のつながり」が活かされた企画となりました。
〇卒業生の感想より〇
「普段、接する機会のない学生さんや他の病院の方の話を聞けて、私にとって良い機会となりました。」
◎在学生の感想より◎
4年生♪ 「病院の栄養士はかっこいいと思った。生の声が聴けてよかった。管理栄養士はやりがいのある仕事だと改めて知ることができた。」
3年生♪ 「病院での業務について興味を持つことができ、勉強をしっかりしようと思った」
2年生♪ 「先輩方が意識高く働いていると感じた」
1年生♪ 「就職してからも多くの努力をしていて、すごいと思った。何事にも努力するという経験が必要だと感じた。」
今回は、病院栄養士を中心に卒業生に来てもらいました。他にも管理栄養士の資格を活かして活躍する卒業生がたくさんいます。これからも、そんな先輩と話ができる企画をしていきたいと思います。
シスター制とは、食品栄養学科独自の制度で、今年度から本格的に始動しています。 シスター制の目的としては、学年を超えた「縦のつながり」を持ち、有意義な大学生活を過ごすことです。
この企画に参加してくれた卒業生、積極的に話を聴きにきた全学年生を考えると、まさに「縦のつながり」が活かされた企画となりました。
〇卒業生の感想より〇
「普段、接する機会のない学生さんや他の病院の方の話を聞けて、私にとって良い機会となりました。」
◎在学生の感想より◎
4年生♪ 「病院の栄養士はかっこいいと思った。生の声が聴けてよかった。管理栄養士はやりがいのある仕事だと改めて知ることができた。」
3年生♪ 「病院での業務について興味を持つことができ、勉強をしっかりしようと思った」
2年生♪ 「先輩方が意識高く働いていると感じた」
1年生♪ 「就職してからも多くの努力をしていて、すごいと思った。何事にも努力するという経験が必要だと感じた。」
今回は、病院栄養士を中心に卒業生に来てもらいました。他にも管理栄養士の資格を活かして活躍する卒業生がたくさんいます。これからも、そんな先輩と話ができる企画をしていきたいと思います。