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食品栄養学科

2019.03.12

食品学研究室(吉金ゼミ)の紹介②

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食品栄養学科

吉金ゼミでは、食品の特性や機能性に関する研究の他、企業と連携して商品の企画・開発を行っています。

このブログでは、商品企画・開発の取り組みを、ゼミメンバーの一宮さん、高渕さん、平岡さんに紹介してもらいます。

みなさんこんにちは!
私たちは吉金ゼミで「商品企画・開発」をテーマに研究を行っています。
今まで行った2つのことを紹介したいと思います。

まず1つ目は商品企画の練習として、「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」に参加しました。

ホワイトボードに思いついた食材を書くところからはじめ、方向性を決め、試作、企画書作成を行いました。

①2度美味しい
②岡山らしい秋の食材を使用(下津井たこ・千両なす・そうめん南瓜)
③栄養バランス(食物繊維たっぷり)

この3点をこだわり、

「あんかけてみねぇ〜!かき揚げ丼」 が出来上がりました!

書類審査を通過し、調理・試食会に参加しました。
残念ながら大賞は逃しましたが、「入賞」をいただきました。
反省会をしっかり行うことで自分たちのどんぶりの「強み・弱み」、「改善点」、「他の参加者の方との比較」ができました。

2つ目は、「アグリフードEXPO大阪2019」に参加してきました。

このEXPOでは、日本全国からさまざまな企業が出展し、商品の展示や商談が行われていました。

試食させて頂いたり、出展されている方とお話をすることで、「商品へのこだわり」、「郷土愛」、「生産方法」、「他の商品とどのように差別化を図ったか」、「強みをいかす重要性」など、たくさんのことを学ぶことができました。

今後は、企業と提携し、商品開発を進めていく予定です。

この2つの経験を存分に生かして自信を持って、オススメできる商品を企画・開発したいと思います!

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