清心News

2. 清心News一覧>
  3. 清心ダイアリー│学生広報スタッフSPARKLE ツボジョーワールド探検隊最新情報

清心News

2018年11月29日

お知らせ その他

「ツボジョーワールド探検隊」(日本語日本文学科より岡山市「大学生まちづくりチャレンジ事業」に参加している有志学生)の活動の最新情報をお伝えします。
去る11月18日(日)に、吉備路文学館で朗読会「第4回坪田譲治作品朗読会 譲治・若き時代~「石も叫ばん」~」(主催=坪田譲治を顕彰する会・善太と三平の会 後援=岡山市教育委員会)が開かれました。
当日の様子は清心ダイアリーをご覧ください。

さらに、12月1日(土)に平成30年度岡山市「大学生まちづくりチャレンジ事業」参加事業の一環として、「坪田譲治と御津天満~坪田譲治と作品から見る御津の風景~」が開催されます。

日時:12月1日(土)10:00~12:00
会場:御津「天満公会堂」(岡山市北区御津紙工)

坪田譲治と御津天満

(クリックするとPDFファイルが表示されます)

譲治が描いた『風の中の子供』の朗読、「善太と三平に会いに行こう!タイムスリップリポートSHOW」など、ツボジョーワールド探検隊によるさまざまな企画が用意されています。
さらに、岡山市地域おこし協力隊の宮嶋泰明氏による『風の中の子供』鵜飼家のモデルになった「天満 伊丹家」復元図面展示・紹介や、本学の山根知子教授による解説「坪田譲治と御津天満」の聴講等、貴重な体験もできます。
山根知子教授の解説の後には、簡単な意見交換会・情報交換会もありますので、ぜひご参加ください。