ノートルダム清心女子大学

  • お問い合わせ
  • アクセスマップ
  • キャンパスカレンダー
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ENGLISH
文字サイズ
小
中
大
資料請求

manaba folio

  1. 生涯学習センター清心フェリーチェTOP>
  2. 食文化と健康>
  3. 【第2回】長寿菌がいのちを守る!~大切な腸内環境コントロール~

食文化と健康

食の入口から出口まで~わたしたちの健康を支える食と文化

【第2回】長寿菌がいのちを守る!~大切な腸内環境コントロール~

本講座では、日本と世界の食と健康の関係を、食文化と便を通して、解説していきます。食の入口としての食品とそれを支える食文化、食の出口としての便と腸内細菌は共に私たちの健康と深いつながりがあります。それぞれの専門家が、最新の研究成果を踏まえて、平易にお話しします。

開催日時 2017年10月28日(土)13:30~15:00 講座定員 80人
受講料一般 1,000円(当日) 2,100円(一括) 受講料学生 500円(当日) 1,050円(一括)
その他注意事項等

※この回のみ受講を希望する場合は、Eメールか電話でお申し込みください。

※この回のみ受講される場合の受講料は、一般:1,000円/学生:500円となります。

講師プロフィール

辨野 義己特定国立研究開発法人理化学研究所辨野特別研究室(特別招聘研究員)

特定国立研究開発法人理化学研究所辨野特別研究室(特別招聘研究員)。酪農学園大学獣医学部卒、東京農工大学大学院獣医学専攻科を経て、理化学研究所に入所。同所バイオリソースセンター微生物材料開発室室長を経て現職。農学博士(東京大学)。日本臨床腸内微生物学会理事、日本無菌生物ノートバイオオロジー学会理事、日本獣医学会評議員、(社)全国発酵乳・乳酸菌飲料協会理事、(公)日本健康・栄養食品協会学術アドバイザー、(財)ヤクルトバイオサイエンス研究財団評議員、国際嫌気性グラム陰性無芽胞桿菌分類命名小委員会委員。

食の入口から出口まで~わたしたちの健康を支える食と文化 一覧

講座名 講師名 開催日時 料金
【第1回】海藻の食文化-民間伝承および本草書にみる海藻の効用 今田 節子 (本学名誉教授)
09月16日(土)
13:30~15:00
一般:1,000円(当日) 2,100円(一括)
学生:500円(当日) 1,050円(一括)
【第3回】アフリカの食文化とサブサハラの人々の腸内環境 北畠 直文 (本学教授)
12月02日(土)
13:30~15:00
一般:1,000円(当日) 2,100円(一括)
学生:500円(当日) 1,050円(一括)