ノートルダム清心女子大学

  • お問い合わせ
  • アクセスマップ
  • キャンパスカレンダー
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ENGLISH
文字サイズ
小
中
大
資料請求

manaba folio

学部・大学院

  1. HOME>
  2. 学部・大学院>
  3. 食品栄養学科>
  4. 履修モデル

食品栄養学科 履修モデル

管理栄養士養成を目指す専門的なカリキュラムを経て、食や健康についての研究を深めます。

1年次

学問の領域を超えて広い視野と豊かな人間性を育てる全学共通科目と幅広い学びで栄養学の基礎固めをします。

第1期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
食品学Ⅰ 英語ⅠB      
調理学実習Ⅰ   解剖生理学Ⅰ    
自立力育成科目 化学Ⅰ 生物学Ⅰ    
英語ⅠA 人間論   体育実技    
日本国憲法Ⅰ 生化学Ⅰ 基礎化学 管理栄養士論  
         
第2期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
食品学Ⅱ 英語ⅡB 基礎栄養学 栄養学基礎演習  
      調理学実習Ⅱ  
  生化学Ⅱ 解剖生理学Ⅲ   自立力育成科目B群 
自立力育成ゼミⅣ
英語ⅡA 健康の保持・増進Ⅰ キリスト教学Ⅳ 調理学 教職基礎
心と体の健康論 解剖生理学Ⅱ 食品学実験
         

このページのトップへ

2年次

専門科目中心の履修となり、実習・実験の授業が増えてきます。

第1期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
教育心理学 応用栄養学Ⅰ 生化学実験
給食経営管理論Ⅰ 健康情報管理論 英語ⅢB 公衆衛生学  
基礎栄養学実習   キリスト教学Ⅰ    
  英語ⅢA 病理学 微生物学 食品衛生学Ⅰ
解剖生理学実験Ⅰ 教育課程論  
         
第2期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
給食経営管理論実習 解剖生理学実験Ⅱ
栄養教育論Ⅰ 食品衛生学Ⅱ 英語ⅣB 臨床医学Ⅰ  
臨床情報管理実習   応用栄養学Ⅱ   道徳教育の研究
給食経営管理論Ⅱ 英語ⅣA 社会福祉概論    
健康情報管理論実習   教育原理  
         

このページのトップへ

3年次

臨地実習と呼ばれる学外での実習がスタート。4つの研究室に分かれ、卒論ゼミも始まります。

第1期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
公衆栄養学Ⅰ 生徒指導論 臨地実習事前事後指導Ⅱ 栄養教育論Ⅱ  
学校経営論 生体防御論 臨床医学Ⅱ 応用栄養学実習  
教育方法論 臨床栄養学Ⅰ (卒論ゼミ)    
給食経営管理論実習Ⅱ        
栄養教育論実習   応用栄養学Ⅲ (卒論ゼミ)  
         
第2期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
      臨床栄養学実習Ⅱ  
臨床栄養学実習Ⅰ   栄養学総合演習 臨地実習事前事後指導Ⅰ (卒論ゼミ)
公衆栄養学Ⅱ (卒論ゼミ)      
学校栄養教育論Ⅰ 学校栄養教育論Ⅱ 生体防御論実験
臨床栄養学Ⅱ 教育相談 (卒論ゼミ) 栄養学総合演習  
         

このページのトップへ

4年次

各研究室の指導教員の指導のもと、実験や調査を進め、卒業論文を完成させます。

第1期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
    臨床栄養学実習Ⅲ  
  栄養教育実習事前事後指導 健康の保持・増進Ⅲ 公衆栄養学実習  
教職特講Ⅱ (卒論ゼミ) 臨地実習事前事後指導Ⅲ    
  栄養学応用演習   (卒論ゼミ) (卒論ゼミ)
臨床栄養学Ⅲ 臨床栄養学Ⅳ   栄養学応用演習 栄養学応用演習
         
第2期
  1・2時限 3・4時限 5・6時限 7・8時限 9・10時限
    (卒論ゼミ)    
教職特講Ⅲ        
(卒論ゼミ)        
  栄養学応用演習   (卒論ゼミ)  
    栄養教育論Ⅲ 栄養学応用演習 栄養学応用演習