本ブログでは、食品栄養学科のことを多くの皆様に知っていただくために 今月より本学科の教員が毎月ごとにリレー形式で教員レターを発信いたします!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 教員レターの初回を担当いたします、食品栄養学科の小川です。今回は小川ゼミの4年生が卒業研究で取り組んでいる、希少糖D-プシコースを利用したベーカリー食品の作製の様子を紹介させていただきます。

 皆さんは希少糖(rare sugar)をご存知でしょうか?これは自然界にごくわずかしか存在しない単糖のことです。近年、香川大学で新しい酵素(DTE)の発見により各種希少糖を大量生産する道が拓かれました。中でも希少糖D-プシコースは、砂糖の約7割の甘さをもちながらエネルギー値がほぼゼロの糖で、食後の血糖上昇や脂肪の蓄積を抑えたり、動脈硬化の予防作用をもつことが報告されています。メタボリックシンドロームの救世主!として期待され、次世代の機能性甘味料として注目が集まっています。

ソフトクッキー生地を作製中

ショートブレッドを切り分けています

 

 本ゼミでは、すっきりとした甘味と保水性をもち、非う蝕性でエネルギー値がほぼゼロのD-プシコースを用いた焼き菓子を作製し、物性測定や嗜好調査などを行っています。甘味料としての利用だけでなく、豊富な機能性や調理特性を活かしたベーカリー食品の発掘をめざしています・・・。

 

 

 現在はクッキーの作製をしています。手作業なので、慎重に、真剣に作業中。

 

 焼きあがったクッキーです。焼き色の 違いが分かるでしょうか?プシコースの割合が多いと、濃い焼き色がつきます。

 

 

 

   

   

 この後、測定機器により物性測定を行います。さあ、プシコース入りのソフトクッキーは、
しっとりとした仕上がりになっているでしょうか・・・?


焼きあがったショートブレッドです

 

こちらは焼きあがったソフトクッキーです

 

  まだまだ試作、測定段階ではありますが、ゼミ生たちは奮闘中です。

 

2013年5月7日(火)

第27回管理栄養士国家試験の合格発表がありました。

本学科の合格率は

96.4%(卒業生83名中80名が合格)でした。
(管理栄養士養成施設の全国平均は、82.7%) 

本学科は、卒業生全員合格(100%)を目指して支援していきます。

 サクラサク

        

 

食品栄養学科にもたくさんの方が来て下さいました。

 

ミニ講義(食品栄養学科)

 

 

*学科企画にて*

 管理栄養士が活躍する職場や、4年間で学ぶ授業についての説明を行いました。続いて卒業論文研究テーマの1つである『コーヒーの香りとストレス緩和作用』についてのミニ講義があり、参加者は身近な研究テーマに興味深そうでした。

 

 

*学科別相談*

 在学生や教員が学科に関する質問や相談を受けました。

 在学生は、授業や大学生活について話をしました。

  

 先生に質問中

在学生に相談中

展示コーナー(食品栄養学科)

 

*展示コーナー*

 初企画として展示ブースを設け、実際に授業で使用する教科書や、食品媒体を展示しました。

 教科書を手に取り、『難しそう...』という声や『楽しそう』という声が聞こえてきました。

 オープンキャンパスに来て下さった皆様、ありがとうございました。

 

 夏のオープンキャンパスは、2013年 8月3日(土)、4日(日)に行います。

 皆様にお会いできるのを楽しみにしています!お気軽にお越しください。 

 

2013年
03月25日

臨地実習報告会

3月23日(土)9:00~ in 630ND

臨地実習報告会が行われました

2週間の病院実習を終えた3年生が、実習の成果を報告しました。

実習の成果を報告しました みんな真剣です

学生たちは、緊張しながらも一生懸命、報告を行いました。

お世話になった実習施設(病院)の管理栄養士の先生方もたくさん来て下さり、いろいろなコメントをいただきました。

最後まで、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

実習先の先生からコメントをいただきました
先生ありがとうございました
実習で学んだことを活かし、立派な管理栄養士を目指して頑張りましょう!
   

2013年3月17日(日)

さあ、試験会場へ

 

第27回管理栄養士国家試験が

くらしき作陽大学にて行われました。

当日は会場へ応援に行き、

受験の無事を祈りながら学生たちを送りだしました。

 

頑張って来てね!

入り口で記念撮影です。

天候にも恵まれ、全員が無事に受験を終えました。
結果は、5月7日(火)午後2時に発表されます。