去る3月24日、臨地実習Ⅰ(病院実習)の成果報告会が開催されました。

 食品栄養学科では、卒業までに3つの臨地実習を行います。これには専攻科目の修得など、履修資格となる要件をすべて充たしてはじめて参加することができます。3年生(現4年生)にとっては今回の病院実習が二つめ。前半グループが2月19日から3月2日、後半グループが3月5日から3月17日の期間で実習を行い、無事終了することができました。実習は、岡山県内17施設のほか、広島県2施設、香川県2施設でお世話になり、今回の報告会にも6施設の先生方にご出席いただきました。①	報告はパワーポイントで作成したスライドをもとに行いました。限られた時間で自分たちが学んだことを的確に伝える力を養うことも、実習の大切な目標です。

 報告会では、実習内容を整理しながら、特に印象に残ったこと、時間をかけて取り組んだことについて詳しく発表しました。ひとくちに病院といっても、規模や柱となる診療科、患者層、地域での役割など病院ごとに特徴があり、実習内容も一律ではありません。実習に参加した学生は、自らの実習を他の施設と比較することで、また新たな気づきがあったのではないでしょうか。実習で作成、使用した媒体の実物を見せてくれたグループもありました。

 これから実習に臨む学生にとっては、初めて実習の概要を知る機会となりました。基盤となる科目の理解とともに、円滑にコミュニケーションをとる力、積極性、ホスピタリティなど、幅広い学びが必要であることが実感できたでしょう。③	報告会には次年度から実習が始まる2年生(新3年生)も参加しました。先輩の報告を聞いて実習を現実的なものとして感じ、これから学ぶ専門科目の重要性への認識を新たにしたことでしょう。

 実習では、学内で学んだことが実臨床でどう生かされ必要とされているか、またそれ携わっている管理栄養士さんの姿を間近にみることができます。さらなる学びへの意欲を高め、明確な将来像を描くよい機会としてくれることを期待しています。

2018年3月4日(日)

第32回管理栄養士国家試験が実施され、今年も、学科長をはじめ教職員が、受験生の激励に行ってきました。

天候にも恵まれ、落ち着いて会場入りできたようです。試験に向かう清心生は、緊張している様子でしたが、先生からの激励メッセージ入りチョコを手に、元気に会場へと入っていきました。

1年間頑張った成果を出してくれることでしょう。

合格発表は、3月30日(金)です。


8月29日に岡山市立京山公民館で行われた『夏休みフリー塾 お菓子を作ろう』に、食品栄養学科2年生6名がボランティアで参加してきました。

これは、京山公民館が毎年子どもたちを対象に行っている、夏休みのイベントです。

昨年は『うどん作り』をして、とても好評だったそうです。

 

今年は、アレルギーの子どもも安心のお菓子作りをテーマに行うとのことで、本学科の学生にボランティアで参加してもらえないか、との依頼がありました。

学生に声をかけたところ、その日に2年生6人が集まってくれました。

最初に、京山公民館の方と相談をして、お菓子は『ドーナツとフルーツポンチ』と大枠を決めましたが、詳細については学生を中心にアレルギーを考慮しつつ、子どもたちに『作る』という体験もできるように、詳細は決めてもらいました。

学生たちは試行錯誤しながら、大学内であらかじめ試作をした上で本番に臨みました。

 

フリー塾当日、学生が材料の準備をしている間に子どもたちが続々集まってきました。

学生も参加している子どもたちもやや緊張している様子でしたが、実際に作り始めるとすぐに距離は縮まり次々とでき上がってきました。


学生たちは、子どもたち自身で作業できるように、"白玉団子をこねる"、"ドーナツの材料を混ぜる"、"焼き型に流し込む"、"寒天の型抜きをする"などの要素を入れて内容を考えていたようです。

子どもたちはどの作業も楽しそうに、そして真剣に取り組んでいる様子がとても印象的でした。

 

そして、いよいよ試食です。子どもたちは自分の作ったお菓子を盛り付けて、とても美味しそうに食べていました。

苦手な果物も『一切れなら』と手を伸ばす子どももいて、ドーナツとフルーツポンチ(白玉、寒天入り)はすべて完食となりました(学生は全く試食できませんでしたが...)。

 

参加した学生たちは、みんなと一緒に作業することの楽しさや、苦手な食材であっても挑戦する気持ちを育てることが、子どもの協調性や向上心を養うとても大事な『食育』であることに気づいてくれたのではないでしょうか。

 

学生は"試食"はできなかったけれど、この体験は自分自身の"栄養"となる大きな収穫になったと思います。

2017年
09月05日

第50回卒業論文発表会

810日に、食品栄養学科の第50回卒業論文発表会を開催しました。

 

卒業論文は、食品・栄養学の「学び」の集大成として、各学生が関心を持つ研究テーマを選び,実験および調査等の方法により研究を進めて、論文にまとめていく必須科目です。

この卒業論文を通して、管理栄養士に必要な「知識」の他に、科学的なものの「見方」と自立的にものごとを「判断」する能力を身につけます。 


 本学科の学生は、3年生になると、この卒業論文のための研究を行うために、各ゼミに配属されます。そして、講義や実験、実習の合間を見つけて、約1年半にわたり精力的に研究を進めてきました。そこから得られた研究結果をまとめて、その成果を発表するのがこの発表会です。

50回目の記念すべき今回の発表会は、午前は要旨の口頭発表、午後はポスター発表という構成で行われ、4年生のみならず、2年生や3年生も参加して、活発な議論がなされ、盛り上がった発表会となりました。


 半世紀の伝統に裏打ちされたこの卒業研究を通して、清心らしい「管理栄養士」を目指していってもらいたいものです。

2017年
07月21日

臨地実習Ⅱ報告会

7月8日(土)に臨地実習Ⅱ報告会を行いました。

臨地実習は、今まで学内で講義や実習で得た知識や技術を、病院や高齢者施設、学校などで実際の業務に携わる体験を通して実践能力を身につけるための重要な科目です。

その臨地実習に、3年生が初めて体験してきました。その5日間の成果報告会です。

 実習をお願いした施設は、小学校と高齢者福祉施設でした。それぞれ対象者が全く異なるため、提供している食事の内容や形態、栄養管理の考え方なども違ってきます。

 3年生は、お互いの報告内容について、熱心に質問をし、その質問に対して丁寧に答えるなど、学びをさらに深めているようでした。

 また、実習でお世話になった小学校や高齢者施設の管理栄養士の先生方も報告会に出席してくださいました。そして、先生方からは『意味のある失敗をするのは構わない。その失敗を次に生かすことが大切です』『将来、同じ管理栄養士として一緒に働く日が来ることを楽しみにしています』など、貴重なコメントをいただきました。

 この言葉から、現場の先生方の学生に対する期待度の高さを感じるとともに、学生たちにとても充実した良い体験をさせていただいた先生方に心から感謝いたします。

 

 今回は、2年生も出席しました。2年生は来年、臨地実習に出ることになります。2年生にとっては、まだ授業を受けていない科目や内容も多く、最初は3年生の報告内容や質疑応答にやや圧倒されている様子でした。しかし、時間の経過とともに疑問に感じたことやわからないことなどを質問する場面も見られ、この報告会から多くの刺激を受けたようでした。2年生のみなさんにはこの感覚を忘れないで、来年の臨地実習に向けて成長してくれることを期待したいものです。