周辺エリア紹介

本学周辺のエリアについてご紹介します。

本学はJR岡山駅から徒歩約10分(約900m)の距離にあり、通学・一人暮らしをするにも非常に便利な立地です。

マップマップ

① 奉還町商店街

奉還町商店街

岡山駅と大学の間にある下町情緒溢れる商店街。おしゃれなカフェなどもたくさん。

② イオンモール岡山

イオンモール岡山

岡山駅すぐ近くに位置する西日本最大規模のショッピングモール。

③ 岡山一番街・さんすて岡山

岡山一番街・さんすて岡山

岡山駅地下、岡山駅構内1F〜5Fに展開するショッピングセンター。グルメからファッション、雑貨まで幅広い店が揃っています。

④ 後楽園

後楽園

日本三名園の一つ。岡山藩主池田氏が14年かけて築いた、築山、曲水、池、園路の配置が見事な林泉回遊式。

⑤ 岡山城

岡山城

外壁の黒色から「烏城」の名ももつ国の重要文化財。天守閣内部では刀剣や甲冑、書などを展示しています。

⑥ 岡山県立美術館

岡山県立美術館

岡山県ゆかりの美術資料の収集を理念に1988年に開館。雪舟、宮本武蔵、浦上玉堂らの作品を紹介しています。

⑦ 岡山市立オリエント美術館

岡山市立オリエント美術館

国内でも数少ないオリエント考古・美術専門の美術館。本学のトルコ考古学調査や講義において学術的な連携、協力を行っています。

※清心の学生は後楽園・岡山県立美術館・岡山県立博物館・大原美術館が入館無料です。

アクセス

JR岡山駅からノートルダム清心女子大学までの道順をご確認いただけます。