2. 大学概要>
  3. イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」

イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」

イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」が誕生しました

ノートルダム清心女子大学では、大学のイメージキャラクターを作成し、愛称を「清子(せいこ)ちゃん」と名付けました。
 このキャラクターは、2011年の大学祭キャラクターとして、日本語日本文学科の学生によってデザインされ話題となり、その後、大学のイメージキャラクターとして「清子(せいこ)ちゃん」と名付けられました。
 現在では、ベールをかぶった「清子(せいこ)ちゃん」と、本学の伝統的な行事で着用するアカデミックドレスを着た「清子(せいこ)ちゃん」の2パターンが登場しています。
 今後、大学の各種イベントや広報誌・ホームページなどに登場してゆきますので、よろしくお願いします。

• nanairo palette vol.9
    nanaoro paletteは、本学学生手作りの小冊子です。
    この小冊子のVol.9で、イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」の誕生秘話などをご紹介しています。
  • シスター版「清子ちゃん」  アカデミックドレス版「清子ちゃん」

ベールをかぶった「清子(せいこ)ちゃん」(左)とアカデミックドレスを着た「清子(せいこ)ちゃん」(右)

アカデミックドレスって?

ノートルダム清心女子大学の卒業関連行事であるキャップ・アンド・ガウン授与式、フッド授与式、卒業証書・学位記授与式において、4年生が着用する衣服(キャップ、ガウン、フッド)のことを一揃いでアカデミック・ドレスと称しています。この式服は中世ヨーロッパの学者の服装に端を発しており、学士候補生としての品位を象徴しています。

イメージキャラクターの著作権に関する取扱いについて

イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」のイラスト・画像データ等の著作権は、ノートルダム清心女子大学に帰属します。私的利用又は著作権法上認められた場合を除き、無断転載、無断コピーなどは禁止しています。

イメージキャラクターに関する問い合わせ先

イメージキャラクター「清子(せいこ)ちゃん」のキーホルダーを、学園関係者の方を対象に、学内の売店でのみ販売しています。

ノートルダム清心女子大学入試広報部
電話:086-255-5585(直通)
→お問合せメールはこちら